Top

石川県河北郡津幡町より。JR本津幡駅近くのおすし屋さん『鮨正』のOfficial Blog。もちろんWi-Fi完備!!(Fon、iPhoneのみ)     
by sushi-masa
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
梅酒作り2015
お客様より梅を頂いたので、何年か振りに自家製梅酒を作ることにしました。

6〜7年前に仕込んだ梅酒完売しました。

梅はまず洗います。
a0155487_16381514.jpg

ゴロゴロ
a0155487_16381507.jpg

ちゃんとやさしく洗います。

それから、水分をよく拭き取ります。
a0155487_16381648.jpg

これから、竹串でヘタをとる作業です。
a0155487_16381621.jpg

これが何気に地味な作業で、僕はこういうの好きです。

後は瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて
a0155487_16381665.jpg

ホワイトリカーを入れて出来上がり。
a0155487_16381799.jpg

2〜3ヶ月で飲めるようにはなるらしいですが、最低1年は寝かせたいところですね。

1時間ほど経つと
a0155487_16381743.jpg

梅が浮いてました。

これからどうなるのか、楽しみで鮨。



[PR]
Top▲ by sushi-masa | 2015-06-17 16:22 | Comments(0)
<< 木下大サーカス観覧 | ページトップ | 画材セット2015 >>